ФИНСКАЯ КУХНЯ

| 06 Мар 2014 | Рубрика: Шоп-туры в Лаппеенранту

Лохикейтто. Финский сливочный суп с лососем.

Лохикейтто

Лохикейтто

Среди всего многообразия первых горячих блюд финской национальной кухни уха с молоком или сливками, особенно в холодное время года, – неизменный фаворит.
По фински «lohi» – это «лосось». Отсюда и название супа — «лохикейтто».

Это «благородный» вариант финского супа и для его приготовления используются только сливки.
Накормите своих любимых мужчин вкуснейшим рыбным супом и благодарности их не будет предела.

Голова сёмги — около 1 кг,
филе сёмги — 200 г,
вода — 2 л,
картофель — 3 шт,
морковь — 1 шт,
лук репчатый — 1 шт,
лук-порей — 1 шт. (белая часть),
сельдерей черешковый — 1 стебель,
сливки 15 % (можно больше) — 200 мл,
мука — 1 ст.л.,
сливочное масло — 50 г,
лавровый лист — 3 шт.,
душистый перец горошек — 6 шт,
соль по вкусу,
лимонный перец по вкусу,
укроп – пучок (при подаче).

Лохикейтто

Лохикейтто

Способ приготовления:
В каждом городе готовят лохикейтто по-разному. Даже о сорте и виде рыбы спорят — сёмга, форель. Не меняется одно — он очень, очень вкусный.
1. Вымыть голову сёмги, вынуть жабры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Как закипит, снять пену и положить в воду одну очищенную картофелину и луковицу, через 5 минут душистый перец и лавровый лист.
2. Варить 20 минут на среднем огне. Бульон процедить, картофель размять толкушкой и вернуть в процеженный бульон.
3. Порей (кружочками) обжарить на топлёном сливочном масле. Добавить сельдерей, обжарить вместе.
4. В бульон добавить нарезанную соломкой морковь, порей с сельдереем и оставшийся сырой картофель, нарезанный кубиками. Варить 15 минут.
5. В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.
6. В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!!!
7. Суп накрыть крышкой и оставить настаиваться. Подавать разогрев и обильно посыпать укропом.

Отзывов нет

Ваш отзыв