ФИНСКАЯ КУХНЯ

      Финская кухня не похожа на высокую французскую, экзотическую восточную или обильную немецко-чешскую. Зато русской душе есть, где себя побаловать, ведь финские и русские блюда имеют много общего.
Что отличает финскую кухню – это высокое качество продуктов, их экологическая чистота и доступные в приготовлении рецепты.
Лохикейтто

Лохикейтто

 

Лохикейтто.     Финский сливочный суп с лососем.

 

 

Среди всего многообразия первых горячих блюд финской национальной кухни,  уха с молоком или сливками, особенно в холодное время года, – неизменный фаворит.
По фински «lohi» – это «лосось». Отсюда и название супа — «лохикейтто».   Это «благородный» вариант финского супа и для его приготовления используются только сливки.
Накормите своих любимых мужчин вкуснейшим рыбным супом и благодарности их не будет предела.

Голова сёмги — около 1 кг,
филе сёмги — 200 г,
вода — 2 л,
картофель — 3 шт,
морковь — 1 шт,
лук репчатый — 1 шт,
лук-порей — 1 шт. (белая часть),
сельдерей черешковый — 1 стебель,
сливки 15 % (можно больше) — 200 мл,
мука — 1 ст.л.,
сливочное масло — 50 г,
лавровый лист — 3 шт.,

душистый перец горошек — 6 шт,
соль по вкусу,
лимонны
й перец по вкусу,
укроп – пучок (при подаче).

Способ приготовления:

Лохикейтто

Лохикейтто

1. Вымыть голову сёмги, вынуть жабры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Как закипит, снять пену и положить в воду одну очищенную картофелину и луковицу, через 5 минут душистый перец и лавровый лист.
2. Варить 20 минут на среднем огне. Бульон процедить, картофель размять толкушкой и вернуть в процеженный бульон.
3. Порей (кружочками) обжарить на топлёном сливочном масле. Добавить сельдерей, обжарить вместе.
4. В бульон добавить нарезанную соломкой морковь, порей с сельдереем и оставшийся сырой картофель, нарезанный кубиками. Варить 15 минут.
5. В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.
6. В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, не доводить до кипения!!!
7. Суп накрыть крышкой и оставить настаиваться. Подавать разогрев и обильно посыпать укропом.

Паннукакку.   Ленивые финские блинчики.
паннукакку

Паннукакку

Предлагаем вам устроить настоящее финское утро и приготовить ленивые финские блинчики. Секрет приготовления очень прост  —  их не надо жарить по отдельности на сковороде, достаточно просто запечь все в духовке.

Называются эти блины — pannukakku.
Похожие рецепты можно встретить в разных странах: в   Швеции это ugnspannkaka,  в   Испании это krubswa.

Ингредиенты:
Молоко — 500 мл
Яйцо — 2 шт
Мука — 1 стакан
Сливочное масло — 55-60 г
Сахар — 2 столовых ложки
Щепотка соли
Ванилин — 1/2 чайной ложки
Сахарная пудра.

Приготовление:
1. Нагреть духовку до t 250 C  вместе с противнем.

2. Яйца взбить до слабой пены. Продолжая взбивать, влить чуть теплое молоко.
3. В другой миске смешать муку, сахар и соль, тонкой струйкой влить молочную смесь. Добавить растопленное масло.
4. Вылить смесь на противень, выстланный бумагой для выпечки.
5. Выпекать при 250 градусах в центре духовки в течение 15 мин. Уменьшить огонь до 225 градусов и выпекать около 13 минут или пока не пропечется верх, а нижняя часть не будет иметь красивый цвет, но смотрите, чтобы блин не подгорел!

Варианты подачи:

паннукакку

Паннукакку

— с клубничным вареньем и сахарной пудрой (традиционный финский вариант);
— с любым другим вареньем;
— с кленовым сиропом (так любят канадцы и американцы);
— с шариком ванильного мороженого и ягодами;
— с обжаренной свининой и шпиком (очень по вкусу мужчинам, тогда в тесто не кладём сахар, зато кладём немного больше соли).

Пюттипанна.

путтипанна

путтипанна

     Традиционное  финское блюдо –  пюттипанна   (pyttipannu).
Готовится   быстро и  так  просто,  что с  ним справится даже самый неопытный кулинар.
Да и  продукты для  него  найдутся почти  в  каждом холодильнике.
Само   слово  «пюттипанна»  в переводе на  русский обозначает   »  мелкие  кусочки  на         сковородке».
Ингредиенты:
Картофель среднего размера – 6-8 шт.
Морковь среднего размера – 2 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Копченые колбаски — 400 грамм
Томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.
Помидоры черри
Зелень – по вкусу
Черный молотый перец, соль – по вкусу
Приправы – по вкусу.
Приготовление:
1. Почистить, порезать картофель небольшими кусочками и поставить вариться. В зависимости от размера, порезать копченые колбаски кольцами или полукольцами. Кстати, если колбасок под рукой нет, а приготовить нужно срочно, можете смело использоваться обычные сосиски.
2. Нарезанные колбаски прожарить на сковороде на сильном огне 5 мину. Добавить к ним мелко нашинкованный репчатый лук и морковь и жарить еще несколько минут.
3. Когда картофель сварится, добавить его в сковороду вместе с небольшим количеством воды, в которой он готовился. Тщательно все перемешать и тушить на слабом огне. Незадолго до готовности добавьте помидоры, кетчуп, соль, перец, приправы и рубленую зелень.
4. Дать блюду покипеть пару минут и подавать на стол вместе с ложкой свежей сметаны и маринованными огурчиками.
Калалаатикко.
Наверное, каждый хоть раз подавал к столу свежую, ароматную селедку с дымящейся картошечкой и зеленым луком. Но многие ли из вас готовили это блюдо по-фински?
Калалаатикко

Калалаатикко

 

Калалаатикко – запеченная в молоке сельдь с картофелем – пользуется огромной популярностью в Финляндии.   Готовить ее дома –  одно удовольствие, а дивный аромат и хрустящая золотистая корочка делают это блюдо поистине любимым кушаньем всей семьи.

Ингредиенты:
Филе сельди – 250 грамм
Картофель – 700 грамм.
Рубленый зеленый лук – 80 грамм.
Укроп – по вкусу.
Тертая морковь — по вкусу.
Соль – по вкусу.
Растительное масло – 1 столовая ложка.
Яйцо – 2 штуки.
Молоко – 1/8 литра.

Приготовление:
1. Нарезать картофель тоненькими пластинками.
2. Добавить в форму масло, соль, перец и пересыпать в нее картофель. Все перемешать.
3. Нарезать лук на тоненькие колечки, а слегка присоленную сельдь – на небольшие ломтики.
4. Выложить в форму слоями: картофель, кольца лука, ломтики сельди, затем снова картофель, кольца лука, сельдь.
5. Для соуса разбить два яйца, добавить 1 ст. л. муки, посолить, поперчить и залить все сливками. Взбить венчиком так, чтобы не было комочков.
6. Залить приготовленной смесью уложенное слоями блюдо.
7. Поставить калалаатикко в заранее разогретую до 200–220°С духовку, выпекать до появления золотистой корочки.

 

 

Картофельный суп со вкусом трюфеля.

Мы  не будем говорить  о супе из трюфеля, цена которого доходит до 500 евро за штуку.

картофельный суп с трюфельным маслом

картофельный суп с трюфельным маслом

 

Мы просто познакомимся с  одним маслом, которое вы легко найдете на полках финских магазинов. Обратите внимание, что масло может продаваться, как в жестяных так и в обычных стеклянных бутылках.  Запах у этого масла очень сильный, и с первого раза может показаться даже ужасным. Но попробуйте просто полить горячую вареную картофелину буквально капелькой этого самого масла и вы поймете…ну по крайней мере почему люди готовы платить большие деньги за этот жутко дорогой гриб:).

Им можно заправлять салаты, пасту, супы и прочее, что придает характерный тонкий вкус, но — жарить на нем нельзя. Это масло для заправки.
Ну и вот рецепт простого картофельного супа, заправленного трюфельным маслом.

 

трюфельное масло

трюфельное масло

6 больших картофелин
1 большая луковица или 2- 3 луковицы лука- шалот
1 зубчик чеснока
сливочное масло
1 литр овощного бульона
0.1 л  сливок
соль по вкусу
молотый черный перец
трюфельное масло по вкусу

Нарежьте картофель, лук и чеснок и буквально в течении двух минут обжарьте их на масле и варите в бульоне пока картофель не будет готов. Добавьте сливки . Пробейте суп в блендере до состояния пюре. Теперь осталось только добавить соль, перец и трюфельное масло. Масло начинайте добавлять с половины столовой ложки, пока вкус вас не устроит, очень редко это больше двух ложек.  Вкус не должен быть резким и забить вкус картофеля.
Трюфельное масло облагораживает блюдо. Оно оставляет ощущение тепла и такое приятное послевкусие, что хочется подольше сохранить его.

 

 

Черничный пирог.

Лето в Финляндии — парад ягодных пирогов!  Черника — одна из самых известных в Финляндии ягод, из которых варят варенье, джемы,

черника

черника

повидло,  готовят начинки для вкуснейших пирогов,  вареников,  используют  в качестве  украшения для тортов,  мороженого, йогуртов, а  еще чернику сушат, замораживают,   перетирают с сахаром. Из черники  готовят всевозможные десерты, запеканки, наливки, употребляют  в свежем  виде.

Встречайте финский черничный пирог — Mustikkapiirakka.

Ингредиенты:
Масло сливочное 150 г
Сахар 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сметана 25% —  250 г
Пудра сахарная 50 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Черника замороженная 400 г.

Приготовление:

черничный пирог

черничный пирог

1. Духовку разогреть до 200 градусов.
2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и одним яйцом до пышности. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто.
3. Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму 26 см, застелить бумагой для выпечки, засыпать сухой фасолью или горохом (чтобы дно не поднялось) отправить на 20-30 минут в разогретую духовку.
4. Для начинки взбить сметану с яйцом, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
5. Достать основу для пирога, распределить по ней ягоды и залить сметанно-яичной смесью. Частью ягод можно посыпать пирог сверху.
6. Отправить пирог обратно в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

 

 

 

   Рождественская рисовая каша.

Рисовая каша является традиционным блюдом, которое финны едят на завтрак в канун Рождества. Ароматную рисовую кашу можно готовить на воде или сливках, однако в Финляндии предпочтение отдают жирному молоку. Подают кашу со сливовым ягодным киселем, посыпав ее сверху сахаром, корицей или ванилью. Мягкий и насыщенный вкус каша приобретает благодаря длительному времени приготовления и молочной основе.

Рождественский вариант каши отличается от обычной рисовой каши присутствием в ней одного маленького, но очень важного ингредиента.

По традиции, в кастрюлю с приготовленной кашей хозяйка кладет один целый очищенный миндальный орех. Затем кашу раскладывают по тарелкам и подают на стол. Тому, кто обнаружит у себя в тарелке заветный орех, весь следующий год будет сопутствовать счастье и удача.

Вам понадобится:

-250 мл воды

-170 гр  рисовой каши

-1 литр жирного молока

-долька сливочного масла

-1/2 чайной ложки соли

-очищенный миндальный орех.

1. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом. Добавьте воду и доведите ее до кипения.

2. Добавьте рисовую кашу и готовьте 10 мин. постоянно помешивая.

3. Влейте молоко, дайте каше повариться еще 35 мин. на среднем огне. Не забывайте помешивать кашу, добавьте соль.

4. Когда каша будет готова, положите в нее приносящий удачу миндальный орех.