ФИНСКАЯ ПАСХА

В конце марта, а именно с пятницы, 29 числа, по 1 апреля, в Финляндии проходят общенациональные пасхальные праздники. Эти 3 дня у финнов объявлены нерабочими и, соответственно, магазины открыты по особому графику.

В предпраздничный четверг у финнов сокращенный рабочий день. Многие под вечер уезжают из города — среди закрытых магазинов на безлюдных улицах становится тихо и пустынно. Зато в окошках домов среди комнатных растений на подоконниках можно заметить зеленую травку с желтенькими пластмассовыми цыплятками. Это незаменимый символ финской Пасхи, который напоминает нам о начале весны. В этом году разница между финской и русской православной Пасхой составила 5 недель.

Подготовка к Пасхе  начинается задолго до Страстной пятницы. Витрины торговых центров меняют привычный облик и облачаются в желтый цвет, украшаясь цыплятами, разноцветными перьями, кроликами, тюльпанами и нарциссами. Символами Пасхи в Финляндии считаются не крашенные яйца, как, например, в России, а крошечные желтые цыплята, посаженные в молоденькую живую травку вместе с маленькими искусственными яичками.  Для этой цели примерно за полторы недели до Пасхи высаживают семена ржи или ячменя в специальную красиво украшенную емкость.

В Страстную пятницу у верующих финнов не принято ходить в гости, устраивать праздники, работать по хозяйству и даже принимать пищу до захода солнца. Общественные заведения вплоть до магазинов в этот день не работают, поэтому на улицах довольно тихо.

К празднику Пасхи жители Финляндии освежают дом живыми цветами: тюльпанами и нарциссами. Дети с удовольствием расставляют у себя дома раскрашенные поделки яиц, цыплят, кур и кроликов, высаживая некоторых в травку. В общественных местах, где присутствует такая возможность, для всеобщего обозрения выставляют стеклянные террариумы, в которых копошатся на сухой траве настоящие цыплята. Чаще, чем живых цыплят, можно увидеть в Пасху домашних кроликов в клетках, которых разрешают кормить листом салата или морковкой.

На  Пасху в Финляндии детям обычно дарят шоколадные яйца или кроликов. Каким образом в финскую культуру попал образ пасхального кролика не известно.

Семейным пасхальным традиционно финским блюдом является ржаное лакомство — мямми, которое подают со взбитыми сливками. В старину этот десерт был обязательным угощением во время поста.